INGRÉDIENTS :

Pour la Génoise:

  • 75 g de farine 

  • 60 g sucre en poudre

  • 2 œufs entiers

     

    Pour le sirop  :

  • 100g de sucre

  • 20cl d’eau

  • 2 cl d’extrait de café

Pour la crème tiramisu :

  • 2 œufs 

  • 60 g de sucre

  • 200 g mascarpone

 

RECETTE :

 

Pour la Génoise :

 

  • Préchauffer le four à 200°c ( thermostat 7)

  • Mettre en chauffe un bain-marie

  • Mélanger dans la cuve du batteur le sucre et les 2 œufs entiers

  • Poser la cuve sur le bain marie et fouetter , jusqu’à l’obtention d’une mousse

  • Retirer la cuve du bain marie et la positionner sur la batteur

  • Battre à vitesse rapide jusqu’à ce que la préparation deviennent mousseuse et

  • crémeuse ( faire le ruban)

  • Ajouter la farine à l’aide d’un tamis afin d’éviter les grumeaux

  • Mélanger délicatement avec une spatule silicone ( Maryse)

  • Chemiser le moule (Beurrer au pinceau un moule avec du beurre fondu et fariner légèrement en enlevant l’excédant )

  • Verser l’appareil à génoise dans le moule uniformément

  • Taper le moule contre le plan de travail afin d’enlever les bulles d’air

  • Enfourner pendant 20 mn à 150°c ( thermostat 5)

  • Sortir et laisser refroidir

 

Pour le sirop:

  • Chauffer le sucre , l’extrait de café et l’eau dans une casserole jusqu’à ébullition et laisser refroidir

     

    Pour la crème tiramisu:

  • Clarifier ( séparer) les jaunes et les blancs d’œufs

  • Blanchir (Fouetter) 2 jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

  • Ajouter ensuite le mascarpone puis mélangez jusqu’à ce que le résultat soit bien homogène

  • Monter les 2 blancs en neige ferme en y ajoutant une pincée de sel

  • Mélanger à la crème délicatement de haut en bas avec une spatule en silicone ( Maryse) en tournant votre récipient d’un quart de tour à chaque fois.

    Montage:

  • Imbiber le biscuit de sirop à l’aide d’un pinceau

  • Couper des bouts des biscuits afin qu’ils adhèrent parfaitement à la paroi de votre plat.

  • Verser une couche de crème au mascarpone au fond du plat, puis placer une couche de biscuit légèrement imbibé

  • Répétez l’opération en terminant par une couche de crème au mascarpone puis de une feuille de menthe pour la décoration

  • Placer au frais pour au moins 3 heures.

  • Déguster  le jour même !



ASTUCES DU CHEF :

  • Pour rendre ce tiramisu plus local , j ‘ai remplacé le Mascarpone par de la crème fermière à 40% de matière grasse !

  • Pour bien monter les blancs, prenez des œufs à t°c ambiante et cassez-les à l’aide d’un fouet avant de les faire monter

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