INGRÉDIENTS :
Pour la Génoise:
| Pour la crème tiramisu :
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Pour la garniture :
| Pour le sirop :
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RECETTE :
Pour la Génoise :
Préchauffer le four à 200°c ( thermostat 7)
Mettre en chauffe un bain-marie
Mélanger dans la cuve du batteur le sucre et les 2 œufs entiers
Poser la cuve sur le bain marie et fouetter , jusqu’à l’obtention d’une mousse
Retirer la cuve du bain marie et la positionner sur la batteur
Battre à vitesse rapide jusqu’à ce que la préparation deviennent mousseuse et
crémeuse ( faire le ruban)
Ajouter la farine à l’aide d’un tamis afin d’éviter les grumeaux
Mélanger délicatement avec une spatule silicone ( Maryse)
Chemiser le moule (Beurrer au pinceau un moule avec du beurre fondu et fariner légèrement en enlevant l’excédant )
Verser l’appareil à génoise dans le moule uniformément
Taper le moule contre le plan de travail afin d’enlever les bulles d’air
Enfourner pendant 20 mn à 150°c ( thermostat 5)
Sortir et laisser refroidir
Pour le sirop:
Chauffer le sucre , le kirsch et l’eau dans une casserole jusqu’à ébullition et laisser refroidir
Pour la crème tiramisu:
Clarifier ( séparer) les jaunes et les blancs d’œufs
Blanchir (Fouetter) 2 jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajouter ensuite le mascarpone puis mélangez jusqu’à ce que le résultat soit bien homogène
Monter les 2 blancs en neige ferme en y ajoutant une pincée de sel
Mélanger à la crème délicatement de haut en bas avec une spatule en silicone ( Maryse) en tournant votre récipient d’un quart de tour à chaque fois.
Montage:
Laver et éplucher les kiwis , couper les en rondelles
Imbiber le biscuit de sirop à l’aide d’un pinceau
Couper des bouts des biscuits afin qu’ils adhèrent parfaitement à la paroi de votre plat.
Verser une couche de crème au mascarpone au fond du plat, puis placer une couche de biscuit légèrement imbibé
Ajouter les kiwis
Répétez l’opération en terminant par une couche de crème au mascarpone et de kiwis puis de une feuille de menthe pour la décoration
Placer au frais pour au moins 3 heures.
Déguster le jour même !
ASTUCES DU CHEF :
Pour rendre ce tiramisu plus local , j ‘ai remplacé le Mascarpone par de la crème fermière à 40% de matière grasse !
Pour bien monter les blancs, prenez des œufs à t°c ambiante et cassez-les à l’aide d’un fouet avant de les faire monter