Recette pour 6 personnes  

INGRÉDIENTS :

Pour la terrine :

 

  • 500 g d’aubergine

  • 500g de courgette

  • 500 de tomates

  • 1 oignons

  • 1 gousse d ail

  • 6 œufs entiers

  • 45 g de fécule de maïs ou Pomme de terre

  • 3 Cà S de crème

  • Sel et poivre

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RECETTE :

 

  • Préchauffer le four à 160°C

  • Chemiser un moule (terrine) avec du papier film

  • Laver, éplucher et découper en morceaux les 3 légumes

  • Dans une plaque à rôtir, disposer séparément les légumes, assaisonner et ajouter un filet d huile d olive

  • Cuire à four chaud 180°C pendant 40 mn

  • Dans un robot coupe, mettre la tomate, oignons,l ail et commencer à mixer, ajouter le sel, 15g de fécule,1 C à S de crème et 2 œufs et mixer jusqu’à ce que la texture soit lisse

  • Verser au fond du moule en une couche bien régulière

  • Faites la même chose avec la courgette en la mixant avec 15g de fécule,1 C à S de crème et 2 œufs et mixer jusqu’à ce que la texture soit lisse

  • Faites la même chose avec l’aubergine en la mixant avec 15g de fécule,1 C à S de crème et 2 œufs et mixer jusqu’à ce que la texture soit lisse

  • Verser la purée de courgette puis la purée d’aubergine dans le moule, vous devait obtenir 3 couches horizontales

  • Recouvrir ensuite le moule avec le papier film

  • Mettre la terrine dans un plat avec un fond d’eau pour la cuire au bain marie pendant 45 mn, piquer de temps en temps pour vérifier la cuisson

  • Sortir et laisser refroidir idéalement 5 heures voir une nuit entière

  • Démouler et servir avec une crème ou de la mayonnaise

     

Idée du chef :

  • Remplacer ses 3 légumes par d’autres légumes de saison en essayant d’avoir 3 couleurs différentes

  • Faites un coulis de betteraves pour avoir une touche 100% végétale

  • Remplacer les Œufs par la fécule ( en doublant les quantité de la recette) vous aurez une recette 100% végétarienne ou Végan

  • Ajouter des épices ( cumin, curry…) pour encore plus de saveurs !