Les toques de papa

INGRÉDIENTS :

Pour la tarte tatin à la tomate:

  • 6 tomates

  • 2 gros oignons

  • 1 cuillère a soupe de miel

  • Origan

  • Huile d’olive

  • sel et poivre

     

Pour la pâte brisée  :

  • 250 g de farine

  • 150 g de beurre

  • 1 œuf

  • 1 pincée de sel

  • 2cl d’eau

Pour le sorbet de tomate  :

  • 4 tomates cœur de bœuf

  • 2 cl d’huile d’olive

  • 4 feuille de basilic

  • Sel et poivre

RECETTE :

Pour le sorbet de tomate :

  • Faire bouillir de l’eau dans une casserole

  • Enlever le pédoncule des tomates coeur de bœuf et inciser en croix à l’arrière de la tomate

  • Plonger les tomates 2 mn dans l’eau et les refroidir aussitôt dans un bain d’eau froide

  • Enlever la peau des tomates et épépiner -les

  • Les placer au congélateur pendant 3 heures minimum

 

Pour la pâte brisée :

  • Dans un batteur verser la farine puis le beurre couper en morceaux ( à température ambiante)

  • Ajouter ensuite l’œuf et commencer à mélanger avec l’ustensile feuille ( fouet plat du batteur) à vitesse modérer

  • Ajouter l’eau et continuer de battre quelques secondes

  • Retirer de la cuve du batteur et terminer à la main pour ne pas trop travailler la pâte ( ce qui la rendrait élastique)

  • Fraiser la pâte par petits morceaux avec la paume de la main , en la poussant et en l’écrasant devant soi sur le plan de travail

  • Faite une boule et couvrir , puis la réserver au frais 30 mn

  • Fleurer (saupoudrer) le plan de travail avec la farine 

  • Abaisser la pâte en forme circulaire à l’aide d’un rouleau à pâtisserie 

Pour la tatin de tomate :

  • Laver et couper les tomates en gros quartier et ciseler les oignons finement

  • Dans une poêle, mettre un filet d’huile d’olive et faire cuire les oignons 5mn

  • Ajouter une cuillère à soupe de miel et laisser caraméliser

  • Ajouter ensuite les quartiers de tomates, assaisonner et laisser confire 2 à 3 mn

  • Dans un moule au fond hermétique ( moule à manquer) disposer la préparation au fond

  • Poser sur le dessus la pâte brisée en faisant rentrer les bords au fond du plat

  • Piquer à l’aide d’une fourchette la pâte

  • Enfourner à four chaud 180°c pendant 40 mn

  • Terminer avec le sorbet en sortant les tomates du congélateur

  • Verser dans un robot coupe ( ou mixeur)

  • Ajouter un filet d’huile d’olive et les feuilles de basilic et assaisonner

  • Mixer et servir aussitôt avec la tarte tatin

  • Bon Appétit !

    ASTUCE DU CHEF :

  • Pour apporter un peu plus de croquant et de saveur à votre pâte, ajouter des graines, épices, herbes ou fruits secs torréfier à la fin du pétrissage