Les toques de papa
INGRÉDIENTS :
Pour la tarte tatin à la tomate:
| Pour la pâte brisée :
Pour le sorbet de tomate :
|
RECETTE :
Pour le sorbet de tomate :
Faire bouillir de l’eau dans une casserole
Enlever le pédoncule des tomates coeur de bœuf et inciser en croix à l’arrière de la tomate
Plonger les tomates 2 mn dans l’eau et les refroidir aussitôt dans un bain d’eau froide
Enlever la peau des tomates et épépiner -les
Les placer au congélateur pendant 3 heures minimum
Pour la pâte brisée :
Dans un batteur verser la farine puis le beurre couper en morceaux ( à température ambiante)
Ajouter ensuite l’œuf et commencer à mélanger avec l’ustensile feuille ( fouet plat du batteur) à vitesse modérer
Ajouter l’eau et continuer de battre quelques secondes
Retirer de la cuve du batteur et terminer à la main pour ne pas trop travailler la pâte ( ce qui la rendrait élastique)
Fraiser la pâte par petits morceaux avec la paume de la main , en la poussant et en l’écrasant devant soi sur le plan de travail
Faite une boule et couvrir , puis la réserver au frais 30 mn
Fleurer (saupoudrer) le plan de travail avec la farine
Abaisser la pâte en forme circulaire à l’aide d’un rouleau à pâtisserie
Pour la tatin de tomate :
Laver et couper les tomates en gros quartier et ciseler les oignons finement
Dans une poêle, mettre un filet d’huile d’olive et faire cuire les oignons 5mn
Ajouter une cuillère à soupe de miel et laisser caraméliser
Ajouter ensuite les quartiers de tomates, assaisonner et laisser confire 2 à 3 mn
Dans un moule au fond hermétique ( moule à manquer) disposer la préparation au fond
Poser sur le dessus la pâte brisée en faisant rentrer les bords au fond du plat
Piquer à l’aide d’une fourchette la pâte
Enfourner à four chaud 180°c pendant 40 mn
Terminer avec le sorbet en sortant les tomates du congélateur
Verser dans un robot coupe ( ou mixeur)
Ajouter un filet d’huile d’olive et les feuilles de basilic et assaisonner
Mixer et servir aussitôt avec la tarte tatin
Bon Appétit !
ASTUCE DU CHEF :
Pour apporter un peu plus de croquant et de saveur à votre pâte, ajouter des graines, épices, herbes ou fruits secs torréfier à la fin du pétrissage