INGRÉDIENTS :
Pour la pâte :
| Pour la crème citron :
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RECETTE :
Pour la pâte sablé :
Tamiser la farine sur le plan de travail ou dans un cul de poule
Disposer la farine en fontaine ( trou au centre)
Dans un autre récipient travailler le beurre pour le ramollir
Dans un troisième récipient mettre le sucre,le sel, et l’oeuf
Blanchir à l’aide d’un fouet
Adjoindre le beurre par petit morceaux et bien travailler
Verser le mélange dans le trou de la fontaine de farine
Pétrir à l’aide des doigts, et incorporer peu à peu la farine vers le centre
Fraiser la pâte par petits morceaux avec la paume de la main , en la poussant et en l’écrasant devant soi sur le plan de travail
Réserver au frais 30 mn
Fleurer (saupoudrer) le plan de travail avec la farine
Abaisser la pâte en forme circulaire à l’aide d’un rouleau à pâtisserie
Disposer dans un fond de tarte
Foncer l’abaisse en entrant bien les bords à l’intérieur du moule
Couper la pâte qui dépasse à l’aide d’un couteau ou au rouleau à pâtisserie
Piqueter l’intérieur de la pâte à l’aide d’une fourchette
Disposer un papier sulfurisé sur toute la pâte et ajouter du poids ( haricots secs, riz, boules céramiques…)
Passer au four 10 mn au four à 180°c pour blanchir la pâte puis enlever le poids et remettre 10mn pour bien cuire le centre
Réserver
RECETTE :
Pour la crème citron:
Prélevez le zeste d’un citron non traité
Portez à ébullition le jus des citrons et l’eau avec le zeste
Battez les œufs avec le sucre et la maïzena
Ajoutez progressivement le jus de citron en filet sans cesser de fouetter
Remettez le tout sur feu moyen et faites épaissir en remuant bien tout le temps, vous obtiendrez une crème.
Laissez tiédir et ensuite ajoutez le beurre mou en morceaux, en fouettant bien.
Garnissez le fond de tarte précuit.
Réservez au frais.
RECETTE :
Pour la meringue:
Fouettez les blancs en neige, lorsqu’ils deviennent fermes, rajoutez le sucre en 3 fois et fouettez encore quelques secondes.
Garnissez le dessus de la tarte avec une poche à douille par exemple et passez à four chaud ‘fonction grill’ 1 petite minute pour colorer la meringue ou pour aller plus vite…dorez la meringue au chalumeau…
Déguster !!