INGRÉDIENTS :

Pour la pâte :

  • 250 g de farine

  • 150 g de beurre

  • 50 g de sucre

  • sucre glace

  • 1 œuf

  • 1 pincée de sel

    Pour la meringue :

  • 3 blancs d’œufs

  • 75 g de sucre

Pour la crème citron  :

  • 150 ml de jus de citron soit 3 ou 4 citrons

  • 10cl d’eau

  • zeste d’un citron

  • 150 g de sucre

  • 3 jaune d’œufs

  • 30g de maïzena

  • 75g de beurre

RECETTE :

 

Pour la pâte sablé :

  1. Tamiser la farine sur le plan de travail ou dans un cul de poule

  2. Disposer la farine en fontaine ( trou au centre)

  3. Dans un autre récipient travailler le beurre pour le ramollir

  4. Dans un troisième récipient mettre le sucre,le sel, et l’oeuf

  5. Blanchir à l’aide d’un fouet 

  6. Adjoindre le beurre par petit morceaux et bien travailler 

  7. Verser le mélange dans le trou de la fontaine de farine

  8. Pétrir à l’aide des doigts, et incorporer peu à peu la farine vers le centre

  9. Fraiser la pâte par petits morceaux avec la paume de la main , en la poussant et en l’écrasant devant soi sur le plan de travail

  10. Réserver au frais 30 mn

  11. Fleurer (saupoudrer) le plan de travail avec la farine 

  12. Abaisser la pâte en forme circulaire à l’aide d’un rouleau à pâtisserie 

  13. Disposer dans un fond de tarte 

  14. Foncer l’abaisse en entrant bien les bords à l’intérieur du moule

  15. Couper la pâte qui dépasse à l’aide d’un couteau ou au rouleau à pâtisserie

  16. Piqueter l’intérieur de la pâte à l’aide d’une fourchette 

  17. Disposer un papier sulfurisé sur toute la pâte et ajouter du poids ( haricots secs, riz, boules céramiques…)  

  18. Passer au four 10 mn au four à 180°c pour blanchir la pâte puis enlever le poids et remettre 10mn pour bien cuire le centre

  19. Réserver



RECETTE :

 

Pour la crème citron:

 

  1. Prélevez le zeste d’un citron non traité

  2. Portez à ébullition le jus des citrons et l’eau avec le zeste

  3. Battez les œufs avec le sucre et la maïzena

  4. Ajoutez progressivement le jus de citron en filet sans cesser de fouetter

  5. Remettez le tout sur feu moyen et faites épaissir en remuant bien tout le temps, vous obtiendrez une crème.

  6. Laissez tiédir et ensuite ajoutez le beurre mou en morceaux, en fouettant bien.

  7. Garnissez le fond de tarte précuit.

  8. Réservez au frais.

RECETTE :

 

Pour la meringue:

  1. Fouettez les blancs en neige, lorsqu’ils deviennent fermes, rajoutez le sucre en 3 fois et fouettez encore quelques secondes.

  2. Garnissez le dessus de la tarte avec une poche à douille par exemple et passez à four chaud ‘fonction grill’ 1 petite minute pour colorer la meringue ou pour aller plus vite…dorez la meringue au chalumeau…

  3. Déguster !!

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