INGRÉDIENTS :

Pour la pâte sablé :

  • 250 g de farine

  • 125 g de beurre ½ sel

  • 50 g de sucre

  • 2 cl d’eau

  • 1 œuf

Pour l appareil à noix :

200 g de noix (du Périgord ou de Grenoble)
200 g de sucre blond
1dl d’eau
20 cl de crème fleurette
30 g de beurre demi sel
30 g de miel
2 oeufs

RECETTE :

Pour la pâte sablé :

 

  1. Préchauffer le four à 170°C

  2. Dans un saladier ou dans la cuve d un batteur mettre la farine et le beurre

  3. Travailler la préparation afin que le mélange devienne sablonneux ( utiliser la feuille au batteur)

  4. Ajouter le sucre, puis l ‘œuf et l’eau et continuer de mélanger jusqu’à ce que la pâte devienne homogène

  5. Filmer et réserver au frais 30 mn

  6. Fleurer (saupoudrer) le plan de travail avec la farine 

  7. Abaisser la pâte en forme circulaire à l’aide d’un rouleau à pâtisserie 

  8. Disposer dans un fond de tarte 

  9. Foncer l’abaisse en entrant bien les bords à l’intérieur du moule

  10. Couper la pâte qui dépasse à l’aide d’un couteau ou au rouleau à pâtisserie

  11. Disposer un papier sulfurisé sur toute la pâte et ajouter du poids ( haricots secs, riz, boules céramiques…)  

  12. Passer au four 15 mn au four à 170°c pour blanchir la pâte puis réserver

Pour l’appareil à noix :

  1. Démarrez votre caramel en réunissant le sucre et l’eau dans une casserole. Lorsqu’il atteint une jolie couleur brune, ajoutez les noix

  2. Stoppez la cuisson en ajoutant le beurre demi-sel puis la crème

  3. Mélangez le tout pendant 3 mnn et ajouter le miel, puis ajoutez les oeufs lorsque le mélange a un peu refroidi. .

  4. Recouvrez le fond de pâte de votre appareil caramel. Enfournez pour 20 minutes.

  5. Laissez refroidir 2h00 avant de déguster. Vous pouvez décorer de quelques cerneaux de noix sur le dessus

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