Les toques de papa

La soupe à l’oignons 

La recette de soupe à l’oignons facile, rapide, économique et gourmande

Grand classique de la cuisine française, la soupe à l’oignon que l’on connait bien grâce au mariage, eh oui ! cette soupe que l’on mange au petit matin, en allant réveiller les mariés et servie dans le pot de chambre avec les rescapés de la veille !

Cette recette de soupe à l’oignons est toute simple à préparer. Et cela doit rester simple. Je vous propose donc ma version somme toute assez classique mais qui à fait ses preuves . Chacun, la déguste comme il le souhaite, moi par exemple j’ adore l’accompagner de gruyère râpé , de croûtons et d’une sauce rouille aïoli .

Cette recette de soupe sera l’ idéal pour partager un bon repas et se réconforter en hiver, autour de la table , ou pourquoi pas pour aller réveiller et la partager avec les mariés selon la tradition !
Voici la recette !

Recette pour 4 personnes

Préparation 10 mn

Temps de cuisson 30 mn

Ingrédients

  • 1kg d’oignons
  • 2,5l d’eau
  • 50g d’huile olive
  • 50g beurre
  • sel et poivre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 50 g Fond de veau ou bœuf déshydraté ( facultatif)
  • 1 feuille de laurier

Garniture

  • Emmental ou comté
  • Des croûtons de pain
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 25cl d’huile de colza
  • 1 gousse d’ail
  • 2g de riz d’or ou spigol ou épice safrané

RECETTE :

  • Éplucher et émincer les oignons finement
  • Dans une cocotte à feu fort, mettre le beurre et l’huile d’olive à frémir
  • Verser les oignons et laisser colorer 5 mn ( on doit avoir une couleur brune, pour que les sucs se dépose bien au fond de la cocotte)
  • Ajouter la farine et le fond déshydraté puis mélanger
  • Versez 1 l d’eau et gratter le fond de la cocotte afin de récupérer un maximum de sucs des oignons
  • Verser le restant de l’eau , saler et poivrer légèrement
  • Ajouter la feuille de laurier et couvrir pendant 30 mn
  • Préparer les croûtons, et râper le fromage
  • Pour la sauce rouille aïoli, hacher l’ail
  • Puis mettre dans un cul de poule le jaune d’oeuf , la moutarde ,et l’épice safrané
  • Commencer à mélanger au fouet et incorporer au filet l’huile de colza (ou d’olive)
  • Monter comme une mayonnaise et ajouter l’ail à la fin
  • Rectifier assaisonnement de la soupe à l’oignon

Dresser et déguster !!

Remarque : On peut dresser la soupe dans des bols , puis poser dessus les croûtons et le fromage râpé et laisser gratiner au four pendant 5 mn