Recette pour 6 personnes
Préparation 20 mn
cuisson 20 mn
Ingrédients :
• 4 œufs
• 25 cl de lait
• 100g de comté ou emmental râpé
• 70 g de beurre
• 50g de farine
• muscade, sel et poivre
RECETTE :
• Préchauffer le four à 200°c (therm 7)
• Faire fondre le beurre à feu doux d ans une casserole et ajouter la farine pour faire un roux
• Verser ensuite le lait et mélanger au fouet pour faire une béchamel
• Assaisonner de sel, de poivre et de muscade, une fois le mélange épaissi
• Séparer les jaunes et les blancs d’oeufs dans 2 récipients
• Hors du feu, incorporer les jaunes d’oeufs à la béchamel
• Ajouter ensuite le fromage râpé et bien mélanger
• Monter les blancs d’oeufs en neige
• Incorporer délicatement à l’aide d’une spatule ( Maryse) à la préparation,
• Chemiser 6 ramequins avec du beurre
• Verser l’appareil à soufflé dedans
• Mettre au four pendant 20 mn , le soufflé doit monter et se colorer sur le dessus
• ATTENTION de ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson ,sinon les soufflés risquent de retomber !
• Sortir du four et déguster aussitôt
Astuce :
*On peut garnir les soufflés avec du jambon coupé en dés
*On peut préparer les soufflés à l’avance et les conserver au frigo pendant 1 nuit, ils se développeront mieux et seront plus réguliers à la pousse