Recette pour 6 personnes  

Préparation 20 mn
cuisson 20 mn
 
Ingrédients :
 
    • 4 œufs
    • 25 cl de lait
    • 100g de comté ou emmental râpé
    • 70 g de beurre
    • 50g de farine
    • muscade, sel et poivre 
 
RECETTE :
 
    • Préchauffer le four à 200°c (therm 7)
    • Faire fondre le beurre à feu doux d ans une casserole et ajouter la farine pour faire un roux
    • Verser ensuite le lait et mélanger au fouet pour faire  une béchamel 
    • Assaisonner de sel, de poivre et de muscade, une fois le mélange épaissi
    • Séparer les jaunes et les blancs d’oeufs dans 2 récipients 
    • Hors du feu, incorporer les jaunes d’oeufs à la béchamel 
    • Ajouter ensuite le fromage râpé et bien mélanger
    • Monter les blancs d’oeufs en neige
    • Incorporer délicatement à l’aide d’une spatule ( Maryse) à la préparation, 
    • Chemiser 6 ramequins avec du beurre
    • Verser l’appareil à soufflé dedans
    • Mettre au four pendant 20 mn , le soufflé doit monter et se colorer sur le dessus
    • ATTENTION de ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson ,sinon les soufflés risquent de retomber !
    • Sortir du four et déguster aussitôt
 
Astuce :
 
*On peut garnir les soufflés avec du jambon coupé en dés
*On peut préparer les soufflés à l’avance et les conserver au frigo pendant 1 nuit, ils se développeront mieux et seront plus réguliers à la pousse 

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