Recette d île flottante
Sur cette recette, vous verrez 3 thèmes
- la crème anglaise
- le caramel
- la meringue au micro onde
INGRÉDIENTS :
Pour la crème anglaise:
- 50 cl de lait 125g de sucre
- 5 jaunes d’ œufs
- 1/2 gousse de vanille (ou extrait)
Pour la meringue :
- 3 blancs d’œufs
- 75 g de sucre
Pour le caramel :
- 100g de sucre 80g d’eau
RECETTE :
Pour la meringue :
1. Fouetter les blancs en neige, lorsqu’ils deviennent fermes, rajoutez le sucre en 3 fois et fouetter encore quelques secondes.
2. Chauffer le lait dans une casserole
3. Former ,à l’aide de 2 cuillères à soupe, des quenelles et disposer les dans le lait pour les pocher 2 mn sur toutes les faces
4. Réserver dans un plat avec du papier absorbant
Pour la crème anglaise :
1. Filtrer le lait et mettre à chauffer avec la demi gousse de vanille
2. Dans le cul de poule, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre
3. Verser le lait bouillant sur l’appareil
4. Remuer constamment et remettre la casserole sur le feu à feu doux
5. Remuer constamment pendant la cuisson à l’aide de la spatule en bois de préférence
6. Dès que la crème épaissie et nappe le dos de la spatule , retirer du feu
7. Transvaser dans un récipient froid et poser celui ci sur un autre récipient plus grand et rempli de glace ou d’eau froide 8. Ventiler la crème à l’aide de votre spatule en faisant des 8 pour que l’appareil refroidisse le plus rapidement possible afin d’éviter aux œufs de coaguler et de former des point jaunes
Pour le caramel :
1. Mettre le sucre dans une casserole et laisser chauffer à feu doux sans remuer
2. Le sucre va se dissoudre et passer au stade caramel, retirer
3. Hors du feu, ajouter l ‘eau et remettre 2 mn afin que le mélange devienne sirupeux
Pour le Montage :
1. Verser la crème anglaise dans une coupe 2. Poser dessus une meringue
3. Verser le caramel
Suggestion du chef : Ajouter quelques amandes effilées torréfier pour apporter un peu de croquant
Les produits utilisés :
- Les oeufs sont bio et proviennent de la Ferme de la chaise Rouge » Chez Bernadette » (49 )
- Le lait est entier et bio et provient de la ferme de la fouardiere (49)
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