INGRÉDIENTS :

Pour Le caramel :

  • 100 g de sucre en poudre 

  • 40g de beurre demi-sel  fermier

  • 20 cl de crème liquide fermière

Pour le riz au lait :

  • 120g de riz rond

  • 1 litre de lait entier fermier

  • 80g de sucre

  • 1 gousse ou extrait de vanille

RECETTE :

Pour le caramel :

  1. Placer le sucre dans une casserole au bord haut.

  2. Faire chauffer à feu vif et ne commencer à mélanger que lorsqu’on obtient un début de couleur caramel.

  3. Retirer ensuite du feu et ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce qu’il soit bien incorporer au caramel.

  4. Remettre alors sur le feu et ajouter la crème et mélanger jusqu’à ce que le caramel au beurre salé soit bien crémeux .

  5. Laisser réduire 3 mn et réserver

     

Pour le riz au lait :

  1. Verser dans la casserole le riz dans le lait et ajouter le sucre et la vanille

  2. Laisser tremper pendant 8 heures

  3. Faire cuire à feu doux pendant 40 min environ en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois. Le riz doit être crémeux et il doit rester du lait dans la casserole

  4. Laisser refroidir dans la casserole pour que le riz finissent d’absorber le restant du lait

  5. Verser dans des verrines ou dans un grand bol et au moment de servir, ajouter le caramel au beurre salé

  6. Déguster !

     

Astuce du chef :

  • Vous pouvez réaliser ce riz au lait au four. On obtient alors une « Teurgoule », plat d’origine Normande « tors la goule »

  • Mélanger tous les ingrédients et faites cuire pendant 2h au four à 180°C.