INGRÉDIENTS :

 

  • 40g de farine (roux)

  • 40 g de beurre fermier (roux)

  • 4 jaunes d’ œufs

  • 200g de fromage blanc fermier

 

  • 100g de fromage râpé ( Beaufort)

  • 1 gros choux fleur Bio

  • 2 tranches de jambon blanc

  • Sel , poivre, muscade

 

RECETTE :

  1. Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7).

  2. Diviser le choux fleur en petits bouquets et laver

  3. Faire cuire pendant 20 minutes dans dans de l’eau bouillante salée ou 10mn à la vapeur

  4. Pendant ce temps, faire fondre 40 g de beurre dans une casserole et verser peu à peu la farine dessus, tout en mélangeant énergiquement de façon à éviter les grumeaux puis ajouter le fromage blanc et continuer de mélanger

  5. Retirer du feu et saler, poivrer et saupoudrer de noix de muscade râpée.

  6. Battre les œufs et les incorporer à la préparation tiède

  7. Égoutter le choux fleur et écraser avant de le mélanger à la préparation

  8. Ajouter le fromage préalablement râpé et mélanger à nouveau

  9. Couper le jambon en lamelle et ajouter à la préparation également

  10. Beurrer les moules , ramequins ou plat à tarte et remplir

  11. Niveler la surface à l’aide d’une cuillère et la mettre à cuire au four pendant 20 à 40 mn selon la taille des moules. (exemple :20 mn pour des ramequins)

  12. Démouler le gâteau de chou-fleur.

  13. Le disposer sur un plat de service et servir aussitôt.



IDEE DU CHEF :

  • Remplacer le jambon par un autre légume ( épinards, brocoli…)

  • Servir avec un mesclun de salade , épinard et fanes de radis par exemple