INGRÉDIENTS :

Pour la pâte :

  • 3 œufs
  • 45 g de sucre en poudre
  • 60 cl de lait
  • 180 g de farine
  • 50 g de beurre

Pour la sauce  :

  • 2 oranges

  • 100 g de sucre

  • Pour la ganache  :

  • 150 g de chocolat noir
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 1 cuillère à café de beurre

RECETTE :

Pour les crêpes :

  1. Faire fondre le beurre
  2. Battre les œufs et le sucre puis ajouter la farine.

  3. Verser le lait petit à petit tout en mélangeant.

  4. Bien remuer et laisser reposer 1 heure, puis passer dans une passette pour enlever le dépôt restant

  5. Dans une poêle graisser et chaude, faire sauter les crêpes une à une

Pour la sauce  :

    1. Presser les oranges pour en extraire le jus

    2. Dans une casserole faire un caramel à sec avec le sucre

    3. Verser hors du feu le jus d’orange

    4. remuer jusqu’à parfaite dissolution et laisser réduire 2 mn et réserver

  1. Pour la ganache  :

  1. Mettre le chocolat dans un grand saladier au bain marie avec le beurre

  2. Dans une casserole, faire bouillir la crème liquide et verser sur le chocolat en 3 fois.

  3. Mélanger délicatement au fouet en partant du centre vers les bords.

  4. Une fois le mélange bien homogène, filmer et laisser refroidir à température ambiante

Pour le dressage  :

  1. Déposer au centre de la crêpe un peu de ganache et rabattre les cotés

  2. Verser dessus le caramel à l’orange

  3. Pour plus de gourmandise ajouter de crème chantilly !

SECRET DE CHEF :

  • Pour parfumer vos crêpes , ajouter un peu de vanille ou du Grand Marnier à la pâte.

La fleur d’oranger ou quelques zestes peuvent aussi faire l’affaire

  • Pour plus d’élégance, rouler les crêpes (comme un nem)